Mulheres apenadas: avaliação de subtipos de psicopatia e associações com empatia e assertividade - Santos, Bruna Staevie dos (2018)
A psicopatia compõe eixos sintomatológicos interdependentes (distanciamento afetivo e estilo de vida antissocial). O subtipo primário é aquele que abarca mais sintomas referentes ao distanciamento afetivo e o subtipo secundário apresenta majoritariamente sintomas do estilo de vida antissocial. Empatia Cognitiva (EC) e afetiva (EA), envolvimento com drogas e níveis de assertividade diferem entre os subtipos. Assim, est a pesquisa objetivou investigar a relação entre empatia, assertividade e uso de drogas em mulheres apenadas psicopatas primárias e secundárias. É uma pesquisa quantitativa, transversal, comparativa e explicativa, composta por 61 mulheres de penitenciárias do estado, que passaram por entrevistas individuais e aplicação dos instrumentos Escala Hare, Escala Multidimensional de Reatividade Interpessoal, Inventário de Habilidades Assertivas para mulheres, Questionário para triagem do uso de álcool, tabaco e outras substâncias e questionário sociodemográfico/criminal. A pesquisa obteve autorização do Comitê de Ética da UNISINOS sob parecer Nº 2.685.214 bem como do Grupo de Análise em Pesquisas da SUSEPE. Através de análise de regressão múltipla os resultados mostraram que EA mais uso de drogas foram fatores de influência para a psicopatia secundária. Além disso, empatia, EA, uso de drogas e álcool e assertividade se mostraram significativas na diferença de médias entre psicopatas e não psicopatas nas mulheres da amostra.