Psicodiagnóstico interventivo: novos rumos na prática e na pesquisa em psicologia clínica - Schaurich, Aline Praetzel (2011)
Esta dissertação de Mestrado buscou aprofundar o estudo do Psicodiagnóstico Interventivo de orientação psicanalítica como prática clínica interventiva eficaz, de intervenção precoce que atende às transformações e demandas que a atualidade impõe. Na Seção I, será apresentado um artigo teórico acerca do psicodiagnóstico, contemplando definições, alicerces históricos e filosóficos, e o processo de evolução das práticas clínicas até chegar à proposta do Psicodiagnóstico Interventivo. Ele está fundamentado em estudos sistematizados por pesquisadores (Barbieri, 2004, 2008, 2009, 2010; Paulo, 2006; Tardivo 2007). Esta prática tem sido foco de estudo por adequar-se às demandas atuais e também por estar firmemente alicerçada nos pressupostos epistemológicos da pesquisa qualitativa. Desta forma, oportuniza, ao profissional que a utiliza, não apenas um recurso muito eficaz de avaliação/intervenção, mas também a possibilidade de integrar o conhecimento gerado através da prática clínica com a produção de conhecimento científico. No artigo empírico da Seção II, será apresentado o estudo de caso clínicos de um adolescente, atendido seguindo a proposta do Psicodiagnóstico Interventivo. Esta técnica cumpriu os dois objetivos a que se propõe: Como técnica de avaliação/intervenção e como método de investigação científica, baseado nos pressupostos da pesquisa qualitativa. Assim, este estudo objetivou aprofundar o conhecimento teórico da técnica, bem como contribuir para a consolidação deste método de investigação científica na pesquisa em Psicologia Clínica.