Revistas: configuração do relacionamento entre homem e mulher como estratégia de segmentação do público - Casali, Caroline (2006)
A segmentação do público constitui-se em uma ferramenta para a manutenção da mídia impressa revista no mercado mundializado e funciona como aparato para que esse tipo de publicação acompanhe as mudanças de seu leitor e atualize-o. Nessa dinâmica de segmentação, a maior parte dos periódicos funda-se na divisão por gêneros – feminino e masculino. A presente dissertação tem como meta a investigação da relação que a revista segmentada por gênero propõe ao leitor, através do exame das estratégias discursivas e configurações expressivas de que ela se utiliza no processo de atribuição de valores concernentes ao segmento de público que pretende atingir. Para tanto, o trabalho focaliza o tratamento do tema relacionamento entre homem e mulher nas revistas femininas Nova e Malu e nas masculinas Vip e PHT, utilizando uma metodologia fundada na semiótica discursiva (Greimas), articulada com a noção de mito barthesiano e com a classificação de variações enunciativas proposta por Verón. Os resultados desta pesquisa demonstr