Análise da geração de resíduos de construção e demolição em obras de habitações populares horizontais: estudo de caso - Teles, Roseane Dornelles (2015)
Em razão da quantidade significativa de resíduos gerados pelo setor da construção civil e pelo crescimento da produção de habitações populares, torna-se importante a determinação das quantidades de resíduos gerados neste segmento, para melhorar o gerenciamento dos resíduos e minimizar as perdas neste tipo de empreendimento. Sendo assim, o estudo tem como principal objetivo analisar a geração de resíduos de construção e demolição (RCD) das construções de habitações populares horizontais. Foi proposta uma metodologia de medição dos resíduos. Em seguida foram realizados levantamentos de dados em obras de habitações populares nos municípios de Ivoti e Lindolfo Collor. Depois de obtidos esses dados e identificados os resíduos conforme as Classes da Resolução 307/2002 do CONAMA, efetuou-se análise qualitativa e quantitativa, examinando posteriormente a influência das características de projeto das edificações na geração de resíduos. Como resultado, foi obtido um total de 3,16 m³ de resíduos em média nas seis obras de habitações populares, com uma taxa média de 0,054 m³/m². Através da análise dos projetos das obras estudadas verificou-se que as características de projeto como área total construída (m²), densidades de paredes internas (m/m²), índice econômico de compacidade (%) e custo de construção (R$) podem influenciar na geração de RCD. Também na análise dos custos percebeu-se que a utilização do CUB no processo orçamentário seria mais apropriada para a realidade das obras em estudo do que o SINAPI, adotado nos estudos de financiamento. Por fim, pode-se afirmar que a metodologia proposta é viável para o segmento estudado e permite a quantificação dos resíduos de forma razoavelmente simples.