Agente comunitário de saúde: perfil e profissionalização - Marzari, Carla Kowalski (2007)
Objetivo: A pesquisa discute o perfil e a formação dos Agentes Comunitários de Saúde, tendo em vista que não existe ainda clareza sobre o tipo de profissional necessário e sobre a formação adequada para o desempenho de sua função. Método: Estudo de caso com metodologia exploratória e abordagem qualitativa. A coleta de dados foi com grupo focal formado por dez agentes, selecionados intencionalmente entre aqueles com mais tempo de serviço nas Equipes da Estratégia Saúde da Família do município de Santa Maria/RS Brasil. As discussões foram gravadas e, posteriormente, transcritas. Os dados coletados foram trabalhados por meio da análise de conteúdo. Resultados: Apontaram para algumas questões centrais sobre a identidade dos agentes: integração na equipe de saúde, inserção na comunidade, perfil e formação. Conclusões: O perfil que emerge da pesquisa não é diferente daquele proposto pelo Ministério da Saúde. No entanto, o diferencial é a busca por profissionalização, iniciativa assumida pelo próprio agente, efetiva