Os impactos econômicos de uma integração comercial entre Brasil-China, Brasil-UE e Brasil-EUA por meio do modelo de equilíbrio geral computável: uma análise da produção, do comércio e do bem-estar - Kohl, Natália Rafaela (2024)
O objetivo desse estudo é analisar os impactos econômicos de uma possível integração comercial do Brasil com o principais parceiros comerciais – China, UE e EUA – sobre a produção, o comércio e o bem-estar. Para analisar esses possíveis efeitos, foi empregado no estudo o modelo de equilíbrio geral computável por meio do Global Trade Analysis Project (GTAP), em sua versão 10, que tem como base o ano de 2014. Foram propostos dois cenários, sendo um de curto prazo, com redução de 50% das tarifas de importação, e outro de longo prazo, com eliminação total das barreiras tarifárias. Os setores foram agregados de acordo com o grau de intensidade tecnológica proposto pela Organização para Cooperação e Desenvolvimento Econômico (OCDE). Os resultados permitiram constatar que o acordo Brasil-China seria o mais atrativo para o país. A parceria comercial traria um aumento produtivo no setor de produtos primários, no qual o Brasil possui vantagens comparativas, e um aumento de bem-estar para a sociedade brasileira.