Alegria tem bem a cara do Onda: um estudo enunciativo da participação em grupo de jovens - Stein, Jorama de Quadros (2010)
Este trabalho focaliza a participação de jovens em um grupo religioso de orientação católica, o ONDA, pertencente a uma pastoral de paróquia da região do Vale do Rio dos Sinos. Através da forma como vinte jovens participantes constroem o referente ONDA, em oficinas e entrevistas, a pesquisa investiga que representações os jovens constroem do trabalho realizado no grupo e quais as possíveis repercussões desse trabalho em relação à estruturação da vida em sociedade. Consideramos, enfim, bastante relevante buscar compreender como o sujeito constrói sua subjetividade a partir do reconhecimento de si na relação com o outro. A teoria da enunciação de Benveniste, apresentada como um quadro teórico pertinente para transcender a análise intralinguística e permitir o estudo da intersubjetividade como condição para a constituição da subjetividade, fundamenta a pesquisa. Considerações feitas no campo dos estudos psicanalíticos a respeito da adolescência auxiliam-nos a compreender os atravessamentos que perpassam a consti