Um modelo abstrato de gerência de software para metodologias ágeis - Mallmann, Paulo Roberto (2011)
Nos dias atuais uma boa gerência de projetos tem se tornado um fator competitivo no mercado pois influencia diretamente na qualidade do software. Muitas empresas e organizações voltadas para o desenvolvimento de software investem na melhoria de seus processos de desenvolvimento. No entanto, o mercado atual está exigindo destas empresas uma maior rapidez e uma adaptação a ambientes de negócio bastante dinâmicos. Para atender a esta realidade surgiram as metodologias ágeis que dão suporte a esta nova realidade. No entanto, as ferramentas atuais de gerência de projetos mais utilizadas não apresentam uma solução que permite o planejamento integrado de atividades gerenciais e de atividades de desenvolvimento. Esta deficiência de integração pode resultar em distorções no planejamento de projetos ocasionando atrasos na entrega do software. Diante disso, o objetivo deste trabalho foi criar um ambiente de gerência de software para metodologias ágeis que permitisse uma gerência de projetos de software de forma personalizada em ambientes de desenvolvimento que utilizam conceitos e características de metodologias ágeis. Para isso ser possível, foi definido um modelo dinâmico e modular que contempla todos os aspectos relacionados à gerência de projetos e metodologias ágeis que pode ser instanciado gerando modelos concretos específicos para cada projeto. Esta dinamicidade dada ao modelo foi o grande diferencial frente aos outros trabalhos avaliados. Baseado no modelo abstrato proposto foi criado um ambiente de gerência de projetos que explorou todo o seu potencial. Este ambiente é apoiado por um conjunto de agentes de software que mantêm o modelo concreto atualizado. Sobre o modelo concreto, podem ser extraídos relatórios gerenciais e gráficos de gantt dinâmicos que o deixam ainda mais flexível, de forma a dar ao gestor do projeto uma visão macro e precisa do andamento das atividades. Como forma de validar o trabalho proposto, foi realizado um estudo de caso em uma empresa externa. A aplicação desenvolvida foi utilizada durante o desenvolvimento de um projeto real e trouxe como resultado concreto uma maior segurança para a gestão de projetos. Sua utilização permitiu detectar falhas rapidamente dando mais tempo para ajustar os impactos no cronograma, antes feitos somente através de conversas individuais ou reuniões de acompanhamento diretamente com a equipe.