Potenciais e limitações da indústria de biodiesel no Brasil : um estudo de caso - Zonin, Valdecir José (2008)
A atual crise energética repercute no contexto das sociedades e aponta para uma mudança nesta indústria no âmbito internacional e nacional. Neste contexto, o Brasil vem estruturando o Programa Nacional de Produção e Uso do Biodiesel (PNPB). Este trabalho está baseado no caso da BSBIOS, empresa gaúcha inserida no âmbito do PNPB. A pesquisa parte de uma análise geral e enfoca critérios utilizados para a escolha das matérias-primas agrícolas para suprir as usinas de biodiesel, fatores ora potenciais, ora limitantes à indústria de biodiesel. Para isso, desenvolve-se um modelo de referência que considera: i) contextualização sucinta do cenário energético atual, envolvendo o objeto da pesquisa; ii) conceitos estruturais ligados às matrizes produtivas escolhidas para este estudo (soja, canola, girassol e mamona); iii) aspectos conceituais relacionados com cadeia de produção, cadeia de suprimentos, logística e rede. Na seqüência, o trabalho sugere que a decisão sobre a adoção das matérias-primas agrícolas para a prod