Avaliação da relação entre os módulos de elasticidade estático e dinâmico de concretos produzidos com agregados graúdos reciclados em substituição aos agregados graúdos naturais - Sousa, Fernando Henrique Fernandes (2018)
O módulo de elasticidade é um parâmetro que mensura a rigidez do concreto, sendo uma das propriedades que é levada em consideração na verificação da segurança estrutural, pois expressa as condições dos estados limites último e de serviço. Quando é avaliada - a influência da substituição de agregados graúdos naturais por agregados graúdos reciclados - o comportamento elástico do concreto torna-se imprescindível, uma vez que não é similar ao comportamento de resistência à compressão, que por sua vez pode alcançar resistências superiores ao concreto produzido inteiramente com agregados graúdos naturais. Nesse sentido, o uso da resistência à compressão como parâmetro único, para se estimar o módulo de elasticidade do concreto produzido com agregados graúdos reciclados, tem sido cada vez mais questionável. Tratando-se da influência do uso de agregado graúdo reciclado no módulo de elasticidade do concreto, poucos são os estudos que apresentam os valores de módulo de elasticidade estático e módulo de elasticidade dinâmico. Diante disso, o objetivo desta pesquisa é avaliar a relação entre o módulo de elasticidade estático e o módulo de elasticidade dinâmico de concretos produzidos com agregados graúdos reciclados em substituição aos agregados graúdos naturais, com o intuito de relacionar o tipo de agregado graúdo ao módulo de elasticidade. Para tal, foram utilizados agregados graúdos reciclados de concreto e agregados graúdos reciclados de cerâmica vermelha em taxa de substituição de 30% em relação ao agregado graúdo natural. Os concretos foram produzidos em três traços experimentais, sendo eles: traço pobre (maior relação a/c), traço intermediário e traço rico (menor relação a/c). As propriedades dos concretos foram avaliadas aos 28 dias, sendo elas: massa específica do concreto no estado fresco e endurecido; porosidade; resistência à compressão; módulos de elasticidade estático e dinâmico. Como principais resultados, verificou-se que o tipo de agregado graúdo reciclado de modo geral influenciou negativamente o módulo de elasticidade, sendo essa influência mais pronunciada no módulo de elasticidade dinâmico; não foi possível obter uma relação entre o módulo de elasticidade estático e dinâmico dos concretos produzidos com agregados graúdos reciclados; o módulo de elasticidade estático dos concretos produzidos com agregados graúdos reciclados é mais fortemente relacionado à resistência e à compressão; o módulo de elasticidade dinâmico possui maior relação com a porosidade dos concretos produzidos com agregados graúdos reciclados; os módulos de elasticidade estimados por equações algébricas apresentam elevada variabilidade.