Proposição de uma ferramenta para identificação de indícios de disfunção em sistemas de indicadores de desempenho - Welter, Anelise Faleiro (2012)
Os indicadores de desempenho têm um papel fundamental no gerenciamento das organizações em um ambiente cada vez mais competitivo e globalizado. Quando não há avaliação de desempenho, quando os resultados de uma organização não são medidos, eles também não podem ser gerenciados (GOLDRATT, 2002). Entretanto, a utilização de indicadores, ou mesmo a utilização de sistemas de indicadores como o Balanced Scorecard (BSC), também pode ser prejudicial à organização ao gerar resultados contrários àqueles almejados, caracterizando assim a disfunção de indicadores. Esta disfunção ocorre quando há predominância e ênfase em indicadores financeiros (disfunção temporal), quando há otimização local em detrimento ao ótimo global (disfunção por otimização local) e quando os indicadores geram ações indesejadas (disfunção comportamental). Neste contexto, esta dissertação, além de categorizar, através de uma revisão sistemática, os tipos de disfunção conforme mencionados acima, propõe uma ferramenta para identificação de indícios deste problema em sistemas de indicadores de diferentes organizações. A ferramenta contempla sete etapas de análise que percorrem os três tipos de disfunção e finaliza com a etapa de resumo dos resultados das análises. Para avaliação da ferramenta, esta é aplicada em uma empresa que utiliza o BSC caracterizando-se a pesquisa como um Design Research.