Indicadores antecedentes de atividade econômica do Rio Grande do Sul - Sandrin, Régis Augusto (2010)
Este estudo tem por objetivo construir um sistema de indicadores antecedentes compostos com freqüência mensal para a atividade econômica do estado do Rio Grande do Sul. Utilizou-se o conceito do ciclo de crescimento, baseado metodologia proposta pela OECD. A variável proxy para o nível de atividade utilizada foi a produção industrial do estado. Para a extração dos componentes cíclicos foram utilizados tanto o filtro de Hodrick-Prescott (HP) quanto filtro de Christiano-Fitzgerald (CF). Partindo de um universo de 456 séries, dez foram selecionadas para comporem os indicadores através de testes de correlação cruzada, causalidade de Granger e do algoritmo de Bry-Boschan (1971). Foram construídos indicadores de curto-prazo, indicadores de longo-prazo e um modelo misto. Os indicadores de longo-prazo se mostraram demasiadamente instáveis, tal característica indesejável foi transmitida para os indicadores mistos. Já os indicares de curto-prazo apresentaram desempenho satisfatório.