Estudantes forjados nas arcadas do Colégio Militar de Porto Alegre (CMPA): "novos talentos" da Olimpíada Brasileira de Matemática das Escolas Públicas (OBMEP) - Pinheiro, Josaine de Moura (2014)
A tese tem por objetivo analisar estratégias e táticas de governamento postas em movimento no Colégio Militar de Porto Alegre (CMPA), cujos alunos vêm se destacando na Olimpíada Brasileira de Matemática das Escolas Públicas (OBMEP) e ocupando a posição de ?novos talentos? em matemática. Os aportes teóricos que sustentam a investigação vinculam-se às teorizações de Michel Foucault, principalmente àquelas desenvolvidas em suas obras Vigiar e Punir, Nascimento da Biopolítica, Segurança, Território e População e Do Governo dos Vivos. O material de pesquisa abrange documentos do CMPA e o site oficial da OBMEP. O exercício analítico efetivado sobre o material de pesquisa mostrou que: 1) tanto a OBMEP quanto o CMPA definem como suas estratégias de governamento desenvolver a competitividade do estudante e torná-lo um empreendedor de si mesmo; 2) as táticas que empregam para alcançar tais estratégias têm peculiaridades: a OBMEP realiza modificações em seu regulamento e cerimônias de entrega de medalhas de ouro e oferece programas de aprimoramento matemático para os estudantes; e o CMPA efetiva o ritual da formatura de entrega de alamares e promove a hierarquização na escola, a Gratificação de Incentivo a Participação (GIP) e o uso do alamar; 3) a coincidência de estratégias e convergência de táticas posicionam os alunos do CMPA como os "novos talentos" em matemática.