TorrentU: uma arquitetura flexível para obtenção de informações sobre o universo de redes BitTorrent - Facchini, Giovani (2009)
Trabalhos recentes na literatura mencionam a importância de aplicações par-a-par, principalmente BitTorrent, em particular se apoiando em estudos divulgados por provedores de Internet. Apesar da importância dos dados levantados pelos provedores, tais estudos são limitados tanto em abrangência como em profundidade e, em certos casos, não há clareza quanto à metodologia empregada. Este trabalho apresenta TorrentU, uma arquitetura escalável e flexível para observação do universo de redes BitTorrent. O objetivo do TorrentU é ajudar a elucidar uma série de questões que tem sido levantadas quanto ao volume e teor de compartilhamento de arquivos em redes BitTorrent.