Uso de sedimentos de áreas úmidas naturais na emergência de invertebrados aquáticos em arrozais do sul do Brasil - Silva, Bruna Mallmann da (2019)
O aumento da conscientização sobre os serviços das áreas úmidas e a extensão da perda e degradação destes habitats resultaram em maiores esforços para protegê-los e restaurá-los. A capacidade de retornar a estados originais após distúrbios torna a comunidade zooplanctônica uma ferramenta útil para avaliar a restauração de áreas úmidas degradadas. O principal objetivo deste estudo foi avaliar padrões de recuperação de arrozais através do restabelecimento da comunidade de zooplâncton utilizando sedimentos de áreas úmidas naturais em ensaios de laboratório. Nossas hipóteses de estudo foram: (1) a riqueza e abundância de invertebrados é menor nos arrozais do que nas lagoas naturais; (2) a riqueza de invertebrados é maior à medida que aumentamos suplementos de lagoas naturais; (3) a composição dos invertebrados varia entre diferentes suplementos de sedimentos. Para tanto, a coleta de sedimentos foi realizada em oito áreas úmidas na Planície Costeira do sul do Brasil. O experimento foi dividido em quatro tratamentos: sedimento de arrozais, sedimento de áreas úmidas naturais, 95% de sedimento de arrozais e 5% de sedimento de áreas naturais e 70% de sedimento de arrozais e 30% de sedimento de áreas naturais, porcentagens correspondentes a pesagem de sedimento seco. Um total de 4,493 indivíduos, pertencentes a 24 táxons foi encontrado ao longo do experimento. As hipóteses de que a riqueza e abundância de invertebrados é menor nos arrozais do que nas lagoas naturais e menor em sedimentos com menor quantidade de suplementos de sedimentos de lagoas naturais foram rejeitadas no nosso estudo, onde os tratamentos não influenciaram nesta variação. A hipótese de que a composição dos invertebrados varia entre diferentes suplementos de sedimentos de lagoas naturais em sedimentos de arrozais foi corroborada em nosso estudo, uma vez que a composição diferiu principalmente entre sedimentos de arrozais e lagoas naturais, e entre sedimentos com mais sedimento de lagoa natural em sedimento de arrozal. Esses resultados indicam que suplementos de sedimentos de lagoas naturais pode ser uma estratégia de recuperação importante para lavouras abandonas pelo homem. Os resultados encontrados neste estudo mostraram que existe recuperação de espécies da comunidade zooplanctônica de propágulos dormentes ao inserir sedimentos de áreas úmidas naturais em arrozais.