U-Deal: um modelo descentralizado para identificação de oportunidades de negócio usando trilhas - Girola Junior, Fausto (2014)
Em um cenário de popularização de dispositivos móveis com alto poder de processamento e conectividade e de aumento na disponibilidade de redes sem fio e serviços em nuvem, é cada vez maior o número de aplicações distribuídas, nas mais diversas áreas. Esses sistemas precisam lidar com novos tipos de problemas advindos da natureza móvel e/ou ubíqua de seus nodos computacionais. Cada vez mais, os aplicativos em dispositivos móveis precisam examinar as informações de seu contexto e histórico de ações, a fim de permitir uma rápida adaptação, exigindo mínima distração do usuário e grande usabilidade. Além disso, o modelo cliente-servidor demonstra limitações para atender os requerimentos dos novos sistemas. Este trabalho apresenta o U-Deal, um modelo multiagente descentralizado para comércio ubíquo. O modelo descreve um sistema Peer-to-peer sensível ao contexto, em que se destaca um engine para análise de trilhas e um gerador de perfil dinâmico. O objetivo do modelo é suportar a recomendação automática de oportunidades de negócio, com base no perfil, preferências e histórico de atividades dos usuários. Neste trabalho, são apresentados uma especificação do sistema, utilizando a metodologia Prometheus, e um protótipo, incluindo uma avaliação através da execução de cenários simulados.