Empreendedorismo internacional com características étnicas: uma análise sobre a inserção de steak houses de origem brasileira nos Estados Unidos - Teixeira, Elimar Kröner (2010)
O objetivo deste trabalho é o de analisar os aspectos que caracterizam a inserção de steak houses de origem brasileira nos Estados Unidos. A análise se dá na ótica dos estudos sobre empreendedorismo internacional, especialmente aquele com características étnicas, uma vez que os mesmos podem ser explicativos para a inserção internacional de alguns empreendimentos. De forma complementar, considera-se os estudos sobre o ambiente de experiência que abordam os efeitos do ambiente durante as experiências interativas de serviços. Entende-se que esses estudos podem também ser explicativos para o entendimento de uma tendência sociocultural voltada à aceitação de produtos e serviços que propiciam uma percepção de identidade cultural ou étnica. Como método de investigação, realiza-se um estudo de caso do tipo exploratório e descritivo de uma steak house de origem brasileira e que atua nos Estados Unidos. A análise dos dados sugere que, a internacionalização em foco da steak house, está associada ao espírito empreendedor dos fundadores e à utilização de recursos adquiridos por meio da experiência combinados com um modelo inovador de serviço. . A análise do caso não revela características reconhecidas pela literatura como predominantes em economias étnicas, como redes sociais étnicas, redes comunitárias e de apoio na inserção e manutenção do empreendimento. Os dados sugerem que a criação de um ambiente que expressa uma tradição cultural pode ser explicativo para a inserção internacional da empresa.