Sistema de aplicação unificada de regras linguísticas e ontologias para a extração de informações - Araujo, Denis Andrei de (2013)
A Extração de Informações é um componente importante do conjunto de ferramentas computacionais que visam a identificação de informação relevante a partir de textos em linguagem natural. Regras de extração de conhecimento, baseadas no tratamento linguístico de aspectos específicos dos documentos textuais, podem contribuir para o alcance de melhores desempenhos nesta tarefa. Este trabalho apresenta um modelo para a Extração da Informação baseada em ontologias, a qual se utiliza de técnicas de Processamento da Linguagem Natural e corpus anotado para a identificação das informações de interesse. São descritos os principais componentes da proposta e apresentado um estudo de caso baseado em documentos jurídicos brasileiros. Os resultados obtidos nos experimentos realizados indicam índices relevantes de acurácia e precisão e boas perspectivas quanto a flexibilidade, expressividade e generalização das regras de extração.