Aptidão cardiorrespiratória de jovens ingressantes no serviço militar obrigatório na região do Vale dos Sinos/RS durante a pandemia de COVID-19 - Freitas, Mateus Santos Gomes de (2023)
Resumo: níveis elevados de aptidão cardiorrespiratória (ACR) em jovens estão associados a um menor risco de doenças cardiometabólicas na vida adulta, tendo um impacto positivo na qualidade de vida, especialmente após o período de isolamento social decorrente da pandemia de COVID-19. Objetivo: Avaliar a ACR e a qualidade de vida (QV) dos recrutas durante o primeiro ano do serviço militar obrigatório em meio à pandemia de COVID-19. Métodos: Trata-se de um estudo de coorte prospectivo com recrutas que ingressaram no serviço militar obrigatório na região do Vale dos Sinos/RS no ano de 2022. Foi aplicado o Teste de Cooper de 12 minutos para avaliar a ACR e o questionário WHOQOL-BREF para avaliar a QV. As avaliações foram realizadas no momento da entrada no serviço militar, após três meses e ao final do período de serviço militar (oito meses após). Os dados estão apresentados em média ± DP e foi realizada a ANOVA de Friedman para a análise das variáveis nos diferentes momentos, a esfericidade foi testada pelo teste de Mauchly e adotado p≤0,05 para a significância estatística (SPSS v21.0). Resultados: A amostra inicial contou com 340 recrutas, e a análise final foi realizada com 258 recrutas. Com idade 18±0,41 anos, 59,7% pertencentes a classe B2 e C1, 67,8% brancos e a maioria solteiro (99,6%). Houve melhora da ACR após três meses (2819,96±255,94m; p<0,001) e ao final (2921,51±239,26m; p<0,001) do período de serviço militar quando comparados ao momento da entrada (2569,13±286,55m) no serviço militar. Durante a comparação entre o início e o final do período de serviço militar em relação à resistência muscular localizada (RML), observou-se um aumento significativo no desempenho. Em particular, foi registrado um aumento de rendimento em 124,97% na flexão de braços quatro apoios, aumento de 69,99% na flexão abdominal e um aumento de 95,83% na flexão em barra fixa. Quanto a QV, houve mudança somente no domínio físico após três meses (69,04±12,22 pontos; p<0,003) e ao final do período (71,06±12,84 pontos; p<0,005) de serviço quando comparados ao momento da entrada (71,66±13,62 pontos) dos recrutas. Os domínios Psicológico, Meio Ambiente e Relações Sociais não apresentaram mudança durante o período de acompanhamento. Conclusão: Os resultados do presente estudo evidenciaram os benefícios do serviço militar obrigatório na melhoria do condicionamento físico, o que se mostra relevante frente ao crescente problema do sedentarismo, que tem gerado fatores de risco para doenças crônicas não transmissíveis. Contudo, é importante ressaltar que as unidades militares devem considerar outras dimensões da qualidade de vida, além da percepção física, durante o serviço militar, a fim de promover um ambiente saudável e equilibrado para seus integrantes.