A semântica da emoção: um estudo contrastivo a partir da FrameNet e da roda das emoções - Foschiera, Silvia Matturro Panzardi (2012)
O objetivo principal desta investigação é verificar em que aspectos a Semântica de Frames (FILLMORE, 1982; 1985) e o modelo denominado Roda das Emoções (SCHERER, 2005) contribuem na relação entre a linguagem e o fenômeno da emoção, considerando os idiomas português e espanhol. A Semântica de Frames, perspectiva teórica vinculada à Linguística Cognitiva, fundamenta a análise semântica e sintática por meio de um estudo exploratório do maquinário da FrameNet (FILLMORE et al., 2003). Com base nesse arcabouço teórico, realizamos um levantamento dos frames e elementos de frame de verbos e adjetivos que descrevem a emoção, associando categorias semânticas e sintáticas. Verificamos, também, a possibilidade de mapear o holder e o tópico de opinião considerando o corpus de sentenças do Twitter. A segunda perspectiva teórica está relacionada à Psicologia Cognitiva, por meio do modelo denominado Roda das Emoções. Considerando os traços semânticos sugeridos nessa ferramenta, observa-se o quanto, levando em conta aplicações computacionais, ela vem enriquecer um estudo de Análise de Sentimento. A Roda das Emoções serve para identificar a polaridade das opiniões constantes por meio dos adjetivos nas sentenças da amostra. Os resultados evidenciam que as duas perspectivas se revelam produtivas para aplicações computacionais em Análise de Sentimento.