Jornalismo de multidão: a resistência da rede Indymedia - Carvalho, Diego de (2011)
Esta dissertação busca relacionar o conceito de multidão de Antonio Negri e Michael Hardt e o indymedia center – rede global de coletivos de mídia independente – para a criação de conceito, o de jornalismo de multidão. O conceito proposto se refere à resistência principalmente às mídias hegemônicas. O indymedia é feito pela multidão, os grupos de resistência dos pobres e os movimentos por outra globalização, e ele faz multidão, por tentar criar território a-centrado. Pensado assim, o indymedia é mapa aberto a inúmeras singularidades, o que nos remete ao nosso problema: quais são os elementos do mapa da resistência permitido pelo indymedia? A dissertação faz duplo movimento: pesquisa teórica de autores da crítica, como Antonio Negri, Michael Hardt, Gilles Deleuze, Félix Guattari e Giuseppe Cocco; e pesquisa de documentos da rede indymedia. As relações entre esses dois movimentos permitem com que o jornalismo de multidão seja continuidade dessas teorias no campo das mídias.