Processos de design estratégico e seeding para a evolução das inovações sociais - Fuentefria, Luana Duarte (2021)
Em face de problemas sociais globais que encontram semelhantes locais, identificam-se movimentos espontâneos de disseminação, gerando redes de iniciativas que compartilham ideias de projeto e se fortalecem entre si. As competências dos sujeitos para projetar desenvolvem a emergência de cada dia mais iniciativas que desenvolvem soluções locais com impacto global. A presente pesquisa se propõe a compreender como essas dinâmicas ocorrem, aliando a elas o conceito de seeding, um conceito ainda pouco explorado em seu potencial de articulação com as inovações sociais, porém que, na literatura especializada das áreas do design e da computação, é relacionado com os processos de disseminação da inovação. Nesse sentido, o estudo busca propor insumos metodológicos que aprimorem a metodologia do design estratégico, de forma a que este considere processos de seeding para a criação e potencialização da disseminação das inovações. Por não ser encontrada uma definição unívoca para o conceito em sistemas sociais complexos, utiliza-se da revisão sistemática da literatura para a proposição de uma conceituação e de características centrais do seeding. A seguir a investigação percorre o ecossistema de alimentação para a sustentabilidade de Porto Alegre, objeto material escolhido por esta pesquisa, realizando seu mapeamento, coleta de casos projetuais e entrevistas, de modo a identificar a existência de processos de seeding e de sementes. O objeto material escolhido se caracteriza pelo crescimento visível na cidade, com a presença de iniciativas que propõem alternativas ao sistema tradicional de alimentação, orientadas por formas mais sustentáveis de produzir e inspiram novos hábitos de consumo e de vida. Como resultado, tem-se a criação de um conceito de seeding para a inovação social, sendo esse um processo de evolução das inovações sociais que destaca três processos, complementares e interdependentes: criação de uma semente, disseminação e apropriação. São delineadas características de cada processo, com propostas de estratégia para elas, de forma a orientar a ação projetual em direção ao seeding.