Dispositivos interacionais e interações midiatizadas: um estudo sobre a Implementação do Projeto Maleta Futura, Canal Futura, em Santa Maria e Passo Fundo/RS - Zucolo, Rosana Cabral (2014)
Esta tese examina a construção de um dispositivo interacional indicativo de uma experiência singular que se insere no cenário complexo das dinâmicas relacionais entre mídia e sociedade, capaz de fornecer elementos para a problematização dos fenômenos comunicacionais decorrentes do processo de midiatização. Tem como objeto de estudo as processualidades desencadeadas em torno da implementação do Projeto Maleta Futura: ação que integra as estratégias do Canal Futura para a distribuição de seus conteúdos e os de seus parceiros, junto aos grupos sociais de atuação comunitária - no caso investigado, a TV OVO e o Grupo Ecológico Guardiões da Vida, duas ONGs gaúchas de forte atuação no social, sediadas nas cidades de Santa Maria e Passo Fundo, respectivamente. Trata-se de uma pesquisa empírica de abordagem qualitativa em que se utilizou de um conjunto de procedimentos teóricos e metodológicos na análise tanto de aspectos específicos do objeto em estudo, quanto de aspectos transversais que permitem inferir sobre tal processo interacional num contexto de midiatização. Tais procedimentos envolvem pesquisa bibliográfica e documental, observação, entrevistas e análise de documentos midiáticos. Ao analisar tais processualidades, verificou-se que as diferentes estratégias e operações provocaram afetações de parte a parte, gerando circuitos comunicacionais não previstos e colocando em circulação novos códigos no quadro das interações comunicativas estabelecidas entre os agentes participantes no cotidiano das práticas sociais e midiáticas.