A emancipação e o desenvolvimento na visão de Domingo Faustino Sarmiento - Schütz, Vitor Aleixo (2013)
A presente dissertação trata da emancipação e do desenvolvimento na visão pedagógica de Domingos Faustino Sarmiento. Para tanto, busquei entender, através das obras de Sarmiento, a compreensão da visão que o autor possuía sobre educação, bem como a relação desta com o desenvolvimento econômico da nação argentina. Esse estudo torna-se relevante à medida que comemoramos há pouco tempo o bicentenário das independências latino-americanas. Dessa forma, é importante entender os processos pelos quais as jovens nações passaram e as soluções que buscaram para os problemas sociais e econômicos. Para tanto utilizei a metodologia de pesquisa documental nas obras do próprio Sarmiento, assim pude entender os conceitos de emancipação e barbárie dentro das ideias do autor. Para Sarmiento, a educação possuía papel central no desenvolvimento de uma sociedade próspera. Além disso, a compreensão do processo de desenvolvimento, que se relaciona com a educação, também possui relação com outros fatores importantes, como o latifúndio, a mulher e o indígena. Através da pesquisa, verifiquei como essa relação se perpetua e os reflexos que apresenta na construção de um novo modelo de sociedade, diferente em alguns aspectos daquela sociedade pensada por Sarmiento e ao mesmo tempo próxima em outros aspectos.