Efeitos da silvicultura com eucaliptos sobre a estrutura de Comunidades Campestres no sul do Rio Grande do Sul, Brasil - Ramos, Nadiane Pillatt (2011)
Campos são regiões com alta diversidade biológica, fornecem habitat para a reprodução e migração de aves, sustentam uma diversa fauna edáfica e funcionam como pastagens para herbívoros silvestres, além de participarem dos ciclos da água e nutrientes. Entre as principais ameaças aos campos está a introdução de Eucalyptus sp., que pode causar competição e até mesmo a perda de espécies nativas. Este trabalho teve por objetivo investigar a influência de monoculturas de eucalipto sobre a estrutura da comunidade vegetal campestre. O estudo foi conduzido ao oeste do estado do Rio Grande do Sul, Brasil. A área de estudo foi dividida em duas: áreas com plantio de eucalipto (definidas como Eucalipto) e suas respectivas Áreas de Proteção Permanente - APPs (APP de Eucalipto) e áreas de campo sem plantio de eucalipto (Controle) e suas respectivas APPs (APP Controle), mas destinadas à pecuária. Nas áreas foram estabelecidas transeções lineares paralelas, considerando-se a distância da borda em direção à APP de Eucalipto e a distância do c corpo d'água para as áreas Controle. Foi testada a influência do manejo, área, tratamento e transecto nos padrões de abundância, composição, riqueza, diversidade, altura das espécies vegetais e solo exposto. A influência da borda foi verificada apenas no manejo Eucalipto. Foram identificadas 135 espécies vegetais campestres, distribuídas em 30 famílias. Dentre os resultados da análise de variância (ANOVA Split Plot), o manejo (com eucalipto e sem eucalipto) e tratamentos (Eucalipto, APP de Eucalipto, Controle e APP Controle) foram evidenciados como fatores importantes nos padrões de riqueza, diversidade, abundância, altura e solo (p < 0,05). A NMDS para a abundância (p < 0,0001; r = 0,32) ordenou no primeiro eixo as parcelas em função do manejo e posteriormente em função dos tratamentos e transectos. Na ordenação, APP de Eucalipto e Eucalipto formaram grupos bem separados, sendo que o mesmo não pôde ser observado nas áreas Controle e suas respectivas APPs. As APPs, sejam de Eucalipto ou Controle, sempre apresentaram os maiores valores de riqueza e diversidade quando comparados com suas áreas adjacentes. Concluiu-se que os tipos de manejo e tratamento podem influenciar significativamente a riqueza, diversidade, abundância, altura da vegetação campestre e solo exposto. Ressalta-se a importância da manutenção das APPs de campo junto às monoculturas de eucalipto para fins da conservação da diversidade vegetal do pampa.