Nietzsche’s speculative pragmatism - Hickmann, Gabriel Cunha (2025)
Questo lavoro propone una rivalutazione del significato filosofico di Nietzsche attraverso un confronto con il pensiero contemporaneo e le aporie del presente. Ricostruendo il suo prospettivismo—collocandolo all’interno del suo quadro intellettuale più ampio e del suo dialogo con la tradizione filosofica (in particolare le critiche all’idealismo kantiano)—dimostriamo come questa posizione, più sfumata di quanto spesso si assuma, resista alle interpretazioni tradizionali, specialmente quelle avanzate dalla Teoria Critica. La nostra analisi rivela che l’opera di Nietzsche converge con una posizione pragmatista speculativa, un termine utilizzato da pensatori come Isabelle Stengers per descrivere i propri approcci teorici. Questa ricontestualizzazione non solo chiarisce gli impegni metodologici di Nietzsche, ma illumina anche affinità sottovalutate tra il suo pensiero e i dibattiti contemporanei. Infine, tracciamo come le idee nietzscheane risuonino nella filosofia attuale, sostenendo che questi sviluppi, se la nostra tesi è corretta, gettino nuova luce sulle implicazioni più ampie del progetto filosofico di Nietzsche in senso lato.