Desenvolvimento de um protótipo de software para geração de grade de programação de comerciais aplicável à TV Digital/IPTV utilizando Metaheurísticas - Brum, James Gladstone Fagundes (2014)
Este trabalho apresenta o desenvolvimento de um protótipo de software, utilizando metaheurísticas por meio de um Algoritmo Memético, para a Geração de Grade de Programação de intervenções comerciais aplicada à TV Digital e a IPTV. O problema apresenta-se como uma linha de tempo na grade televisiva com sua programação onde estão definidos horários de intervenção em que grupos de comerciais devem ser exibidos. A organização destes comerciais nas intervenções obedecem a um conjunto de requisitos que devem ser otimizados como: a taxa de retorno, adequação ao público alvo, e utilização da largura de banda do servidor e também de restrições como: a classificação indicativa, número de exibições do comercial e adequação à programação. Neste contexto são considerados os problemas de Seleção de Partes e de Timetabling para a elaboração do protótipo, abordando sua solução com a utilização de um Algoritmo Memético, desenvolvido aplicando as metaheurísticas de Algoritmos Genéticos e de Busca Tabu. O resultado obtido foi a geração de uma ferramenta computacional que viabilizou o gerenciamento da inserção de comerciais nas grades de programação, através da obtenção de soluções de boa qualidade.