What's up guys!? Mystery guitar man here! : design estratégico e comunicação na construção do sistema-produto audiovisual na internet - Silva, André Conti (2012)
Esta é uma investigação de design com fortes relações com conceitos oriundos da comunicação e da teoria geral dos sistemas. Através desta articulação procurou-se investigar, pelas perspectivas teóricas, como se relacionam elementos audiovisuais, de software e interface para a criação de um Sistema-produto. Como base para esta investigação propositiva, se utilizou o estudo do caso The Mystery Guitar Man, sistema de considerável visibilidade no ambiente web, estabelecido inicialmente na plataforma YouTube. As intervenções teóricas permitiram a construção de um olhar articulado através de diferentes disciplinas e capaz de estabelecer um recorte bastante claro do fenômeno a partir do Design Estratégico e sua capacidade de articular inovação e efeitos de sentido; da comunicação midiática de McLuhan, considerando o objeto mensagem, meio e mediador; das relações entre comunicação, complexidade e as particularidades da tecnologia utilizada como suporte; e dos sistemas complexos e sua dinâmica de escolhas, como proposta por Luhmann. O método também recebe a interferência das visualizações do design e se apoia em Benjamin para a construção teórica de constelações - imagens cartográficas que colaboram com a interpretação de sistemas e em espaços de construção de significados, as molduras como postulado por Kilpp. Este arranjo metodológico permitiu não apenas a dissecação do sistema, mas sua reconstrução em um modelo abrangente para representar todos os seus acontecimentos ao longo do tempo. Por fim, o modelo proposto e as descobertas da investigação se transformam em insights propositivos, que servem tanto como insumo teórico para o campo do design quanto para possibilidades de métodos voltados a profissionais que pretendem atuar projetualmente na construção de sistemas semelhantes ao investigado.