Consumidores conscientes: um estudo sobre como a consciência sustentável se manifesta e influencia o comportamento de consumo - Bresolin, Ernani (2016)
A sustentabilidade é um tema bastante amplo e largamente discutido por pesquisas e estudos da área. Dentre seus desdobramentos encontra-se também o consumo sustentável, neste contexto, este estudo pretende pesquisar como consumidores estão resistindo a lógica atual de consumo e adotando práticas guiadas por uma consciência sustentável. Assim, tem-se como objetivo analisar comportamento de consumo desses que serão denominados neste estudo como, consumidores conscientes. A metodologia utilizou-se de uma pesquisa exploratória com entrevistas qualitativas e uso de técnicas projetivas e interpretativas. Os resultados proporcionam informações relevantes quanto aos significados, motivadores e benefícios percebidos, bem como, eventuais contradições, exceções e demandas ainda não supridas pelo mercado, utilizando como lente a visão daquele que talvez possui o maior dos poderes de transformação do atual modelo de consumo; o próprio consumidor.