Avaliação em larga escala na perspectiva da gestão municipal - Battisti, Luzia (2010)
Frente ao amplo tema da avaliação educacional, esta pesquisa faz um recorte e focaliza a avaliação em larga escala e a gestão da educação, mais especificamente gestão da educação na instância municipal, considerando-a como importante mediadora entre as escolas e as políticas educacionais. Considera que municípios próximos, situados em uma determinada região, articulam-se em associações, sendo assim delimita a Associação dos Municípios da Encosta Superior do Nordeste da Serra Gaúcha – AMESNE. A origem do estudo se alicerça na vivência pessoal e no grupo de pesquisa ligado ao Observatório de Educação frequentado durante o Mestrado. A questão central da pesquisa é: Como as secretarias municipais de educação da AMESNE se apropriam e traduzem os dados da Avaliação Externa da Educação Básica para as escolas da rede? O estudo usa como lócus, coleta de dados, os sete municípios (Caxias do Sul, Bento Gonçalves, Farroupilha, Nova Prata, Guaporé, Nova Araçá e Paraí) da Associação que possuem Sistema Municipal de Ensino, uma vez que assume-se, com base na literatura, que a criação de sistema municipal de ensino é um indicador de autonomia política dos governos locais. O trabalho constituiu-se num estudo exploratório em que foram utilizados questionários, entrevistas semi-estruturadas, observação de reuniões pedagógicas e análise de documentos. Os principais resultados foram que, destes sete municípios, somente quatro trabalham com os resultados das avaliações em larga escala, realizando reuniões pedagógicas com a equipe diretiva de suas instituições. Um dos municípios pesquisados, Guaporé, criou o seu sistema de gestão constituído, para que a Secretaria Municipal de Educação consiga administrar todo este processo das avaliações externas com maior eficiência. Por fim, o trabalho faz referência a outro dado importante que foi constatado durante a metodologia adotada na coleta de dados. Neste momento, foi evidenciado um trabalho mais detalhado com a avaliação promovida pela instância estadual, conforme o alinhamento político do governo municipal.