A responsabilidade social como meio de legitimação em clubes brasileiros de futebol - Benin, Maicon Manoel (2025)
O setor do esporte em geral e o futebol em específico vêm cada vez mais chamando a atenção, não apenas como fonte de lazer, mas também como negócio e veículo de transformação social, levantando a importância de temas como Governança e Responsabilidade Social nessas organizações. Esta pesquisa tem por objetivo determinar como práticas de responsabilidade social, influenciadas pelos mecanismos de governança, são utilizadas para a legitimação em clubes de futebol. A análise apoia-se na Teoria da Legitimidade e considera que essas organizações poderiam se fazer valer da relevância social que possuem e divulgar práticas de responsabilidade social como meio de legitimação perante a comunidade onde atuam, sendo essa relação moderada pelo uso de mecanismos de governança. A pesquisa assume uma abordagem qualitativa, de caráter exploratório. O corpus da pesquisa foi composto por extratos de entrevistas realizadas com dirigentes e executivos esportivos e de documentos relacionados à clubes de futebol ou organizações esportivas associativas. As evidências foram analisadas por meio da técnica de Análise de Discurso. Os efeitos dos sentidos analisados permitiram determinar que as práticas de responsabilidade social são utilizadas como componentes para a busca, manutenção ou recuperação de legitimidade pragmática. Esse processo acaba tornando essas práticas muito mais instrumentais, como parte de um sistema de trocas entre clubes e sociedade, do que algo institucionalizado e prioritário para essas organizações. Identificou-se também que os mecanismos de governança interveem nessa relação, seja facilitando o uso instrumental das práticas de responsabilidade social, devido à falta de mecanismos amplos de decisão e supervisão, seja como incentivador do uso dessas práticas como um compromisso social genuíno e de boa governança. Assim, esta pesquisa contribui para o entendimento do papel da governança e da responsabilidade social em organizações esportivas, analisando-as de forma conjunta e explorando as nuances existentes nos sentidos que compõem suas complexas motivações e relações.