O fundamento material do crime de sonegação fiscal a partir da matriz onto-antropológica do direito penal - Linhares, Raul Marques (2024)
Esta pesquisa constitui uma análise de temas pertinentes à fundamentação da criminalização da sonegação fiscal, a fim de conformar as bases teóricas do crime fiscal, adotando-se como pressuposto do Direito Penal a matriz onto-antropológica defendida por José de Faria Costa. Com esse enfoque, em síntese, nesta pesquisa é desenvolvido um exame pontual a respeito da relação entre os direitos e os deveres na sociedade, contrapondo-se os pensamentos individualista, coletivista e comunitarista em momentos históricos ilustrativos; o estudo de categorias próprias do Direito Tributário, com especial enfoque à fundamentalidade do dever de pagar tributos não vinculados; e a avaliação das categorias do Direito Penal Tributário relacionadas a essa matéria, com a sua conjugação com o conteúdo anteriormente desenvolvido, composição teórica que conforma a fundamentação da criminalização da sonegação fiscal. Para tanto, adotando-se uma abordagem fenomenológica, com a revisão crítica de conceitos historicamente estabelecidos, é realizada uma pesquisa eminentemente bibliográfica, associada ao exame de instrumentos normativos. Conclusivamente, propõe-se a construção da ratio legis da criminalização da sonegação fiscal por meio da relação entre categorias como o paradigma comunitarista, a solidariedade, o Estado Social Fiscal, e o dever fundamental de pagar tributos não vinculados.