Atualizações da Netflix na internet: múltiplas flâneries - Braghini, Kélliana (2018)
A presente pesquisa visou compreender como a Netflix se atualiza na internet através de suas audiovisualidades. As audiovisualidades da Netflix são pensadas nesta pesquisa partir da intuição Bergsoniana (BERGSON, 2005; DELEUZE, 2004) como virtualidade em devir na memória, potencialmente atualizável em qualquer tempo e em qualquer materialidade. Intuímos a duração da Netflix, ou seja, sua existência enquanto um múltiplo de múltiplos, e a partir da metodologia das molduras (KILPP, 2003; 2010), e como parte dela, as flâneries cartográficas (BENJAMIN, 2006), procuramos compreender como ela se atualiza na internet. Nosso percurso de pesquisa, que passou por muitas idas e vindas empíricas e teórico-metodológicas, nos levou a construção de três constelações, que dão a ver três modos de agir das audiovisualidades da Netflix. São elas: “Moldurações da Netflix na Plataforma”; “Moldurações da Netflix nos sites de redes sociais” e “Moldurações da Netflix dispersas na internet”. A partir da montagem operada no interior das constelações, pudemos ver surgir, como imagem dialética, a principal forma de atualização da Netflix na internet, que condensa os três modos e suas molduras, moldurações e emolduramentos: um fluxo de dados montado espacial-temporalmente na experiência audiovisual do usuário.