Md-pread: um modelo para predição de reprovação de aprendizes na educação a distância usando árvore de decisão - Ferreira, João Luiz Cavalcante (2016)
A Educação a Distância (EaD) no Brasil tem se consolidado com diversos estudantes optando por essa modalidade de ensino para ampliar suas formações e realização profissional, no entanto ela enfrenta alguns obstáculos, como a resistência de educandos e educadores, desafios organizacionais, custos de produção e a questão da reprovação ou retenção de alunos. Um dos principais diferenciais dos cursos EaD é a grande quantidade de dados gerados pelas interações no ambiente educacional, o que abre novas possibilidades para estudar e compreender estas interações. A Mineração de Dados educacionais (MDE) é uma área de pesquisa interdisciplinar que lida com o desenvolvimento de métodos para explorar dados originados no contexto educacional. A Learning Analytics (LA) é outra área de pesquisa emergente. Ela busca medir, coletar, analisar e relatar dados sobre estudantes. O desafio dos pesquisadores é desenvolver métodos capazes de prever o desempenho dos estudantes de modo a possibilitar a intervenção de professores e tutores visando resgatar o estudante antes que reprove. Esta dissertação propõe o MD-PREAD, um modelo para predição de grupos de risco de reprovação em um ambiente de Educação a Distância. A técnica de árvore de decisão foi utilizada para possibilitar um diferencial quanto à possibilidade de interpretação dos dados gerados pelo uso dos métodos de predição, pois outros métodos, tais como Redes Neurais Artificiais possuem como deficiência justamente a dificuldade de identificar as causas que levam aos resultados das predições. O modelo foi prototipado na ferramenta de mineração RapidMiner. Um experimento foi realizado no Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Amazonas, no programa Universidade Aberta do Brasil, no Curso de Filosofia da educação. Foram feitas coletas de dados históricos de 10 disciplinas de um grupo de 30 aprendizes em dois semestres consecutivos, 2014/2 e 2015/1, o total de alunos matriculados foi de 125, o total de interações levantadas foi de 41070, o cálculo de predição considerou as médias das avaliações de 30 aprendizes, os desvios padrões das interações e suas respectivas situações. Estes dados serviram para compor o conjunto de treinamento necessário para a definição da regra de classificação que teve como predominante a acurácia de 55% e a confiabilidade Kappa de 0,22. Foi realizado um segundo processo de validação, após o experimento, considerou-se os 125 alunos e o melhor classificador encontrado foi o J48 com a acurácia de 84,05%, precisão de 77,08% e recall de 50,23%. Concluiu-se que o MD-PREAD é uma ferramenta de auxílio no prognóstico de grupos de risco de reprovação, uma vez que possibilitou a geração e disponibilização semanal destes grupos a um sistema de recomendação educacional externo.