Análise da aplicação de ferramentas de P+L em uma empresa de tintas imobiliárias - Silva, Queli Viviana da (2010)
A Indústria de Tintas Imobiliárias, com o passar dos anos, vem se desenvolvendo, em virtude do crescimento do mercado da construção civil. Em conseqüência disso e a partir de exigências de mercado ou de órgãos ambientais, observa-se a necessidade de uma mitigação dos impactos ambientais gerados pelos resíduos durante o processo produtivo. Se os problemas ambientais são considerados antes de sua ocorrência, pode-se evitar as emissões e efluentes tóxicos, a geração de resíduos sólidos e o desperdício de recursos. Neste sentido, algumas metodologias de gestão ambiental são incorporadas ao sistema de produção, sendo o programa de Produção mais Limpa, definido pela Organização das Nações Unidas para o Desenvolvimento Industrial (UNIDO) e Programa das Nações Unidades para o Meio Ambiente (UNEP), uma destas metodologias. Este trabalho explora a aplicação de ferramentas do Programa de Produção mais Limpa na empresa de Fabricação de Tintas Imobiliárias, Kresil Tintas Ltda, compreendendo os processos existentes, através de sua descrição detalhada, identificando os aspectos e impactos ambientais. Neste sentido foram sugeridas oportunidades de melhorias que visem reduzir os impactos mencionados e propor a continuação da aplicação de conceitos de Produção mais Limpa, objetivando a quantificação e consolidação das melhorias propostas e identificação de outras oportunidades. O presente trabalho identificou causas de poluição e soluções em termos de minimização da geração de resíduos sob o ponto de vista ambiental e econômico, sugerindo melhorias baseadas no uso de ferramentas de P+L, boas práticas, minimização de resíduos, redução na fonte, modificações de processos, segregação de resíduos, entre outras. Foi observado que das oito melhorias implementadas, uma é de Nível 1, cinco de Nível 1 e nível 2, e duas de Nível 2. Foram também sugeridas oito melhorias, classificadas como 7 de nível 1 e 1 de nível 2. Este resultado mostra amplamente a possibilidade de redução dos impactos ambientais no processo produtivo.