A experiência do usuário em serviços de urgência hospitalar: a perspectiva do design de serviços a partir da Teoria dos Appraisals - Tucci, Rafael de Mello (2016)
O design para emoção, área que une os conhecimentos de design e psicologia cognitiva, cresceu em relevância a partir do final dos anos 90. Nela, o intuito dos projetos reside em desenvolver soluções que estimulem ou evitem determinadas emoções. Nesse contexto, Desmet (2007) trouxe da psicologia cognitiva a Teoria dos Appraisals que estabelece a visão de uma relação causal entre estímulos projetáveis pelo design e reações emocionais. O presente estudo procura entender como a Teoria dos Appraisals pode contribuir para projetos em design de serviços. O tema tem a sua aplicação em um contexto de urgências hospitalares privadas na Grande Porto Alegre. Para responder a essas perguntas foi desenvolvida uma survey on line com indivíduos que utilizaram alguma urgência hospitalar privada nos últimos seis meses na Grande Porto Alegre. Após o tratamento dos resultados dessa primeira etapa, os insumos foram utilizados como parte da observação participante de um exercício projetual com designers, arquitetos especializados no setor da saúde hospitalar e um profissional da saúde com experiência em urgências hospitalares privadas. Em seguida foram realizadas entrevistas em profundidade com os mesmos participantes. Os resultados observados sugerem que a teoria dos Appraisals contribui em projetos de design de serviços ao trazer uma forma diferente de incluir o usuário, facilitar a confirmação a resposta do briefing de projeto, diretrizes de projeto, elementos e dados consistentes para o processo de projeto.