HoloGo: um modelo de mobilidade de código orientado ao holoparadigma - Lermen, Gustavo (2007)
A rápida popularização de dispositivos computacionais cada vez mais poderosos está trazendo a computação móvel para um grande número de pessoas. Na medida em que os dispositivos ganham mais poder computacional, diferentes aplicações podem ser desenvolvidas de modo a atender as necessidades de um número cada vez maior de usuários. Esta evolução, entretanto, não é livre de desafios. Com o aumento do número de usuários, a demanda por customização torna-se uma questão chave. Entre as soluções que oferecem a customização encontra-se a mobilidade de código. Neste sentido esta dissertação apresenta um modelo de mobilidade forte de código orientado ao Holoparadigma. Até então somente a mobilidade lógica era suportada, estando à mobilidade de código apenas na especificação. Este modelo é chamado HoloGo e foi desenvolvido tendo como base a HoloVM, uma máquina virtual com suporte a blackboards e programação concorrente. A validação deste modelo ocorreu através da implementação de um protótipo que foi utilizado no desen