Política de dividendos no Brasil: As instituições financeiras são diferentes? - Simon, Mariana Lanner de Araujo (2018)
Este estudo visa a analisar os fatores determinantes da política de dividendos de dois grupos amostrais, o grupo composto por instituições financeiras e o grupo composto pelas demais companhias, que corresponde aos demais setores da economia. O objetivo é verificar se as instituições financeiras são diferentes das demais companhias em se tratando dos determinantes da política de dividendos. Utilizou-se o método Tobit com dados em painel desbalanceado em uma amostra de companhias abertas brasileiras listadas na B3 no período de 2000 a 2016, totalizando 3.167 observações. Os resultados sugerem que os fatores determinantes da política de dividendos influenciam de maneira diferente os dois grupos amostrais. Todas as variáveis de interesse do modelo influenciam o payout do grupo das demais companhias, enquanto apenas a estabilidade da política de dividendos (EPD) influencia o payout das instituições Financeiras na maioria das especificações desta pesquisa. A variável EPD combinada ao fato de a companhia ser instituição financeira apresenta efeito diferencial negativo no payout. Isso indica que o efeito dessa variável em relação ao payout é significativamente maior para as demais companhias do que para as instituições financeiras e reforça que, pelo menos no que se refere a esse fator, os grupos amostrais são de fato diferentes. No entanto, ao se comparar os resultados dos grupos amostrais com a amostra completa, observa-se que os resultados do grupo das demais companhias são semelhantes aos da amostra completa, em termos de sinal e significância estatística dos coeficientes das variáveis. Dessa forma, os resultados sugerem que a exclusão das instituições financeiras dos estudos sobre política de dividendos não acarreta alterações significativas nos resultados das estimações. Adicionalmente, para verificar a sensibilidade dos resultados ao período de análise, o período completo foi segmentado em cinco subperíodos definidos em função da variação dos cenários da economia brasileira. Verificou-se razoável variação nos fatores determinantes dependendo do subperíodo analisado, indicando que cenários econômicos distintos podem influenciar a política de dividendos dos grupos amostrais diferentemente e que os fatores determinantes não são constantes no tempo.