O discurso dos profissionais sobre a relação com os usuários no serviço de radiologia - Tavares, Renata Tôndolo (2007)
O termo humanização é empregado constantemente na área da saúde, é base de inúmeras ações para qualificação da assistência como um todo. A radiologia como parte do processo ainda é pouco explorada. O tema foi discutido a partir da reunião de grupos focais compostos por profissionais da área. O referencial usado foi o das práticas discursivas e nas falas dos trabalhadores foram identificados dois repertórios interpretativos principais: o empiricista que é a visão idealizada pelos grupos e o contingente que reflete a realidade vivida na prática diária. As variabilidades presentes nos discursos foram ressaltadas afim de evidenciar essas contradições. Esta pesquisa analisa a humanização da radiologia a partir do discurso de seus profissionais fazendo uma analogia à caixa de Pandora e seu conteúdo misterioso, afim de avaliar sua prática e planejar futuras ações.