Índice de earnings quality das empresas listadas no mercado de capitais no Brasil - Seidler, Jean Carlos Oliveira (2015)
Diante da importância do lucro como indicador de desempenho financeiro das empresas e os questionamentos sobre a qualidade destas informações, o presente estudo objetivou classificar a qualidade de lucros (Earnings Quality) das empresas listadas no mercado de capitais no Brasil por meio de um índice de qualidade doslucros (IQL). A amostra utilizada foi composta por sociedades anônimas de capital aberto, listadas na BM&FBovespa, que negociaram ações entre os anos de 2003 a 2012. A base de dados foi extraída do software Economática® e obteve um total de 1746 observações. Foram apresentados os resultados dos modelos de persistência de Dechow e Schrand (2004), conservadorismo de Ball e Shivakumar (2005) e gerenciamento de resultados de Kang e Sivaramakrishnan (1995). Os resultados obtidos nestes modelos possibilitaram a elaboração do Índice de Qualidade dos Lucros (IQL), mediante a aplicação da técnica de análise de componentes principais (PCA). A análise proporcionou identificar as empresas Elekeiroz, Ambev, Energias BR, Tegma e Tecnisa como as companhias com maiores scores de IQL de toda a amostra. Já em relação ao segmento de mercado, destacaram-se o setor da Construção civil, com 6 empresas entre o Ranking dos 30 maiores IQL’s. O menor nível dequalidade dos lucros foi para empresa Eletrobras que ficou em último lugar no Ranking de IQL. Em relação aos piores índices por segmento de mercado, destacou-se o setor da têxtil, com 6 empresas entre o Ranking dos 30 menores IQL’s. Importante salientar que o setor de energia elétrica apareceu de forma expressiva tanto no segmento com melhores índices de IQL, como também, nos menores índices de IQL. Dessa forma, sugere-se estudo especifico com a finalidade de se verificar a influência da qualidade dos lucros em setores altamente regulados, como por, exemplo o setor de energia elétrica.