Modelo para estimar o consumo de madeira em formas de estrutura de concreto armado em unidades habitacionais unifamiliares - Furtado, João Henrique Moreira (2023)
A madeira tem grande relevância na geração de resíduos de construção. por ser um elemento de uso temporário. O conhecimento do parâmetro de consumo de madeira é de extrema importância ao uso racional do material, tanto do ponto de vista do construtor, por questões financeiras, ou pelo ponto de vista ambiental. Este trabalho tem como objetivo propor um modelo para estimar o consumo de madeira utilizada como forma de estruturas de concreto armado em obras residências isoladas, considerando o uso de tábuas de madeira serrada. Foi realizado a partir de dados de projetos arquitetônico e estrutural de casas residenciais, que foram analisados por regressão linear, gerando uma equação que expressa a quantidade de madeira necessária à confecção de formas, utilizando como variáveis área construída, altura da edificação e comprimento da platibanda. O modelo proposto foi elaborado em planilha eletrônica e expressa o consumo da madeira para cada elemento, considerando diferentes unidades de informação (área ou tábuas) e diferentes taxas de reuso. Os resultados indicam que em média o consumo de madeira (m²) em relação à área construída (m²) é de 2,00m²/m². Do total, em média, 43% são consumidos para formas de pilares, 24% para vigas de baldrame e 33% para vigas em geral.