Utilização de Sistemas ERP (Enterprise Resource Planning) em uma perspectiva de mobilidade organizacional - Pavin, Rafael Dalla Porta (2011)
O uso das Tecnologias da Informação Móveis e Sem Fio (TIMS), está ocorrendo em grande ritmo de crescimento em todos os países do mundo, a partir de celulares, smartphones, notebooks ou tablets ligados por redes sem fios. O uso de sistemas ERP (Enterprise Resource Planning) está completamente difundido entre as organizações, sendo um assunto muito estudado desde o final dos anos 90. O uso das TIMS juntamente com sistemas ERP, é algo que mesmo sendo bastante utilizado nas empresas ainda não foi estudado no meio acadêmico, e por esse motivo, esse trabalho tenta identificar de que forma os sistemas ERP vêm sendo utilizados em uma perspectiva de mobilidade empresarial e quais são as decorrências deste uso para as empresas adotantes. Esse trabalho é uma pesquisa exploratória e está dividido em três partes, sendo a primeira uma pesquisa com os fornecedores de sistemas ERP, a segunda um estudo sobre quais funcionalidades do ERP com mobilidade são usadas em três empresas e finalizando com um estudo de caso múltiplo com três empresas usuárias de ERP com mobilidade. Os resultados da pesquisa mostram que somente 34% dos fornecedores de sistemas ERP pesquisados possuem aplicações móveis para seus ERPs. Além disso, a maioria das aplicações (53%) são voltadas para a área de vendas, fato esse que é refletido nas empresas pesquisadas, que só usam aplicações de auxílio à força de vendas. Por fim, é mostrado que nas empresas estudadas, o uso do ERP com mobilidade gerou para as organizações um aumento da produtividade, aumento da eficiência, redução dos custos, aumento da vigilância e controle sobre os funcionários e melhora da qualidade de vida dos usuários. Descobriu-se também que algumas das proposições de pesquisa não puderam ser confirmadas com uso do ERP com mobilidade, entre elas a sobrecarga de dados, melhoria no relacionamento com os clientes e fornecedores, melhoria na comunicação organizacional e aumento de receitas.