A criação de valor em situações não familiares na ótica da teoria dos stakeholders - Silber, Cláudia Caldas (2023)
Segundo a visão da Teoria dos Stakeholders (TS), as relações com stakeholders são direcionadas para a criação e distribuição de valor envolvendo múltiplos stakeholders, tendo em vista a realização de um propósito ligado à razão de existir da empresa. Identificou-se lacuna na TS referente à criação de valor em contextos organizacionais marcados por situações não familiares. Tendo em vista essa lacuna, o objetivo principal deste estudo será analisar como uma organização realiza a criação de valor em situações não familiares. A pandemia da covid-19 oportunizou o contexto – caracterizado como não familiar – para a realização deste estudo. Para realização da pesquisa, adotou-se a estratégia do estudo de caso em uma empresa reconhecida pela trajetória na gestão de múltiplos stakeholders. Foram utilizados dados primários e secundários. Verificou-se que, no contexto pesquisado, a definição e a estratégia de gestão de stakeholders foram afetadas, prevalecendo ações de curto prazo e com atenção àqueles com vulnerabilidade de sobrevivência. Assim, o trabalho contribui para os estudos sobre definição da relevância de stakeholders, revelando que situações não familiares afetam estratégias de gestão com stakeholders. A pesquisa também contribui em suas implicações gerenciais, apontando para a atenção necessária de gestores quanto à composição do portfólio de stakeholders e suas vulnerabilidades.