Esporte, interação e inclusão social: um estudo etnográfico do "Projeto Esporte Clube Cidadão" - Vargas, Leandro Silva (2007)
Este estudo procurou discutir, a partir de uma perspectiva etnográfica política privada, de formação integral através do esporte, no bairro Restinga, uma das regiões mais pobres da Grande Porto Alegre, patrocinada pela Associação Cristã de Moços (ACM), na sua unidade ACM Vila Restinga Olímpica, o desenvolvimento do “Projeto Esporte Clube Cidadão”. Foram avaliados os tipos de benefício recebido pela população infanto-juvenil, que participa do projeto, quais os limites da instituição e como se processam os vínculos entre a ACM Vila Restinga Olímpica e a comunidade beneficiada por esta. Esta investigação buscou identificar os diferentes modos de percepção do trabalho desenvolvido pelo Projeto Esporte Clube Cidadão, tanto na perspectiva da instituição, quanto da comunidade (dos participantes), visando discutir a implementação de políticas de inclusão social por meio do esporte