Imagens da imigração europeia nas pinturas de Pedro Weingärtner: representação do imigrante e do processo de colonização (século XIX e XX) - Fochesatto, Cyanna Missaglia de (2015)
Este estudo busca fazer uma análise de algumas obras do pintor gaúcho Pedro Weingärtner, de temática regional, que tratem da representação do imigrante europeu e do processo de colonização no Rio Grande do Sul, no período do final do século XIX e início do XX. A análise dessas pinturas foi feita através do entendimento da memória e da biografia de seu criador, para que então fosse possível compreender o tipo de identidade do imigrante presente nas pinturas. Pretendeu-se aprofundar de que forma esse tipo social estava representado nas telas, as suas características, seu modo de vida, os espaços de sociabilidade e trabalho, as paisagens e os elementos sócio-culturais. A relevância desta pesquisa dá-se pela ausência de trabalhos de fôlego sobre Pedro Weingärtner e também pela contribuição no campo dos estudos da história e das imagens, uma vez que colabora – de forma interdisciplinar – com os estudos, principalmente, sobre imigração alemã, imagens e artes plásticas. Encontrou-se ao longo da pesquisa a representação de um imigrante fortemente aliado ao espaço rural e ao trabalho na terra, buscando a construção da imagem de um tipo social que é tanto o trabalhador da zona rural quanto o principal agente causador da transformação da paisagem natural brasileira.