Determinação de caminhos mínimos em aplicações de transporte público: um estudo de caso para a cidade de Porto Alegre - Bastos, Rodrigo (2013)
O crescente aumento do uso de automóveis e de motocicletas tem provocado uma contínua degradação no trânsito urbano das grandes metrópoles. Este cenário é agravado pelas deficiências nos atuais sistemas de transporte público, geradas, em parte, pela falta de informação ao usuário. O presente trabalho apresenta um modelo computacional para um sistema de informação ao usuário de transporte público. Ao contrário de outros trabalhos baseados no algoritmo clássico Dijkstra, a abordagem apresentada faz uso do algoritmo A* para resolução do problema de caminhos mínimos, presente neste contexto, a fim de reduzir o tempo de resposta de maneira que o modelo possa ser utilizado em um sistema real de informação ao usuário. O modelo proposto considera múltiplos critérios de decisão, como a distância total percorrida e o número de transbordos. Um estudo de caso foi realizado utilizando dados reais do transporte público da cidade Porto Alegre com o objetivo de avaliar o modelo computacional desenvolvido. Os resultados gerados foram comparados com aqueles obtidos através do emprego do algoritmo Dijkstra e indicam que a combinação do algoritmo A* com técnicas de aceleração permite reduzir, significativamente, a complexidade de espaço, o tempo de processamento e o número de transbordos.