Intersecção dos dispositivos midiáticos e religiosos: a midiatização como lógica do consumo na igreja Universal do Reino de Deus - Bandeira, Alexandre Dresch (2006)
Esta dissertação expressa a investigação sobre a Igreja Universal do Reino de Deus (IURD) na perspectiva dos processos midiáticos. Teoricamente, reflete a partir dos conceitos de igreja eletrônica, dispositivos e campos midiáticos. Empiricamente, se desenvolve a partir de procedimentos de observação e pesquisa documental. O método de construção das análises seguiu uma linhagem descritiva, de sucessivas formalizações, utilizando recursos analíticos diversos, inclusive esquemas visuais (mapas, plantas, organogramas e fotografias), até se aproximar de conceitos centrais em torno dos quais procuramos pensar o midiático nesta Igreja. Esta análise procura mostrar todo o processo midiático através da intersecção dos dispositivos midiáticos e religiosos, envolvendo os vários conceitos nos problemas estudados, com a intenção de procurar entender como a IURD trabalha no campo midiático, misturando práticas das lógicas de consumo junto com as de religião