Governança de rede na educação básica: desafios, benefícios e sugestões para escolas privadas - Araujo, Karlyne Sá de Carvalho Melo Félix (2024)
A presente dissertação investiga a aplicação da governança de rede como um modelo de gestão eficaz nas escolas de educação básica da rede privada, com foco na promoção da colaboração, na inovação e na equidade no ambiente educacional. A pesquisa parte do pressuposto de que a complexidade dos desafios contemporâneos, na educação básica, requer uma abordagem integrada, capaz de coordenar eficientemente as interações entre diversos atores, como gestores, professores, alunos e comunidades. Por meio de uma revisão abrangente da literatura, o estudo analisa os principais modelos de governança de rede — incluindo a governança compartilhada, por organização líder e por Organização Administrativa de Rede (OAR) — e discute sua aplicabilidade e eficácia em diferentes contextos escolares. A dissertação identifica os benefícios significativos da governança de rede, tais como: a melhoria da qualidade educacional, flexibilidade, uso eficiente de recursos, desenvolvimento profissional, promoção da inovação, fortalecimento das relações comunitárias, apoio psicossocial e resiliência organizacional. No entanto, também são apontados desafios críticos, como a complexidade de coordenação, a necessidade de construir e manter a confiança, a desigualdade de poder e recursos, e as barreiras culturais e organizacionais. A pesquisa é complementada por uma análise das práticas de governança em redes educacionais brasileiras, exemplificando como a governança de rede pode ser utilizada para enfrentar problemas como a desigualdade de recursos e a necessidade de inovação pedagógica. Além disso, a dissertação propõe um conjunto de práticas fundamentadas para a implementação da governança de rede nas escolas de educação básica, destacando a importância da governança participativa, comunicação eficaz, formação contínua e monitoramento rigoroso. Logo, por meio de uma pesquisa bibliográfica busca-se responder como a governança de rede pode ser implementada nas escolas de educação básica privada para promover a colaboração e a inovação? Assim, o estudo conclui que a governança de rede é um modelo indispensável para a transformação da gestão educacional. A adoção desse modelo não só melhora a qualidade do ensino, mas, também, fortalece a coesão e a resiliência das instituições educacionais, preparando-as para enfrentar os desafios futuros com confiança e competência. Este trabalho, portanto, contribui significativamente para o avanço teórico e prático da governança de rede na educação básica, oferecendo subsídios valiosos para gestores educacionais, formuladores de políticas e pesquisadores.