Criação autoral na perspectiva do design estratégico: uma análise de projetos acadêmicos de moda - Gonçalves, Ananda Sophie Quadros (2014)
O presente estudo parte da premissa de que a sociedade atual encontra-se em estado de crise pós-globalização, caracterizada pela estandardização massiva da cultura, lógica própria da moda estendida a outras manifestações da cultura. O design de moda reflete o modo de viver e pensar de uma sociedade, mas também age sobre esta, sendo capaz de produzir novos agenciamentos a partir de seus artefatos. Observa-se porém movimentos de recuperação da experiência estética subjetiva, manifestada na vontade do sujeito de ser singular. São movimentos de reação à massificação da criação, explorados nesta pesquisa, através do design autoral. Sendo assim, questiona-se como potencializar o ensino de projeto de moda no sentido de promover o design autoral a partir do design estratégico através da construção de cenários para o ensino de moda. Tendo como objeto de análise um curso de graduação em moda do Estado do Rio Grande do Sul, busca-se compreender o discurso da criação na moda, suas potencias e engessamentos. Como resultado, objetiva-se a projeção de cenários possíveis para o potencializar a criação no design de moda a partir do design estratégico com foco no metaprojeto.