Responsabilidade do auditor independente na detecção de fraudes em empresas auditadas: um estudo no contexto da NBC TA 240 - Vaz, Fernanda Vidor (2024)
Este estudo investigou quais os aspectos inerentes aos procedimentos de auditoria que podem dificultar a detecção de erros e fraudes nas demonstrações financeiras. A auditoria independente tem um papel relevante nesse contexto haja vista a responsabilidade na verificação da acuracidade das demonstrações financeiras entregando confiabilidade aos investidores. Nesse sentido, emerge a normativa do Conselho Federal de Contabilidade, a NBC TA 240 que ampara a responsabilidade do auditor em relação a fraude, no contexto da auditoria de demonstrações contábeis, referenciando a governança da entidade e administração como parte relevante nessa responsabilidade. Para responder a pergunta da pesquisa deste estudo, foram realizadas entrevistas com auditores independentes mediante roteiro semiestruturado de perguntas abertas, tendo as respostas analisadas através de análise de conteúdo de Bardin. Os achados da pesquisa revelam que o controle interno da empresa auditada e o aspecto comportamental tanto dos auditores independentes quanto da entidade, são as principais dificuldades que impactam o processo de auditoria, impedindo a detecção de fraudes nas demonstrações financeiras. O estudo contribuiu com meio acadêmico mediante a inclusão de pesquisa sobre o tema, revelando oportunidades de aprimoramento nas normativas brasileiras da auditoria independente em relação ao controle interno, uma vez que não há um requerimento formal de avaliação dos controles internos pelo auditor independente, com a emissão de relatório distinto que ateste a eficácia desses controles e dos procedimentos executados para a emissão dos relatórios financeiros. Por fim, este estudo contribui também com a elucidação do papel do auditor independente, fortalecendo a credibilidade da auditoria perante a sociedade.